当前位置:首页>工作动态 > 正文

她是所长,更是一名“女战士” ——记城市水域及排水设施管理所所长陶晓凤

发布时间:2018-07-19 09:55:44
分享到:
摘要: 看她通红的眼睛,苍白的脸,叫你们所长回去休息!这个她,不是别人,正是城市水域及排水设施管理所所长——陶晓凤。 7月10日—11日...
    “看她通红的眼睛,苍白的脸,叫你们所长回去休息!”这个“她”,不是别人,正是城市水域及排水设施管理所所长——陶晓凤。
    7月10日—11日,上游地区持续大暴雨,河水水位持续上涨,至11日18时40分,最高洪峰流量达7810立方米/秒、最高水位达447.75米,超保证水位2.64米,各项数据指标达到金堂建国来历史第二高。针对此次紧急情况,县水务局全体干部职工按照分工迅速开展工作:指挥组全力协助防汛抗旱指挥部,做好统筹安排、物资调运;抢险组:调配冲锋舟,组织救援力量,配合武装部营救被困人员,抢修损毁水利设施设备;巡逻组:排查河堤险情,查看河堤、水库、堰、塘、在建水利工程设施情况,形成损毁清单。
    面对灾情,水务局全体妇女干部众志成城、不畏艰险、坚守岗位。陶晓凤便是这众多妇女干部中的一名。
    7月11日,防洪警报响彻全城。作为城市水域及排水设施管护部门负责人,陶晓凤同志深感责任的重大、任务的艰巨,她心急如焚。面对繁重的工作,她迅速理清思路,设备如何调运、人员如何分配、紧急事情如何处理等等事项,她都全面的思考过。安排妥当后,她就全身心投入工作。
    洪峰过境,水位逐渐下降,排水工作、清淤工作接踵而来。此时,调度排水抢险设备便成为陶晓凤同志众多工作中的重点和难点。7月12日11时39分开始,请求支援的电话不断拨出、接入,“崇州市水务局支援大型排水设施2套”、“双流区水务局支援抽水泵3套、高压冲洗车1台”、“大邑区水务局支援抽水设备10套、油桶7个”、““金牛区水务局支援吸污车1台”,南充市水务局、、、、、、直至13日凌晨4点,协调到位高压疏通车、吸污车等各种抽水设备共计43台。此时,紧张的工作并未结束,办公室座机、移动电话的来电铃声不断响起,电话那头传来的内容都差不多:“赵镇5台抽水泵”、“国税局需要2台抽水泵”、“金堂中学需要2台”、、、、、、13日凌晨5点,天边隐隐约约现出白光,所有排水设施已全部调配到紧急点位。用陶晓凤同志的话说:“我悬在半空中的心,终于落下来,终于踏实点了”。
    从7月11日—14日,陶晓凤同志奔走在各个抽(排)水抢险现场,困了就在车上打个盹儿、饿了就吃点随身携带的干粮。4天3夜,没有好好的在床上睡一觉,没有好好坐下来吃一餐饭,始终坚守在一线,她以水务人的毅力,践行着“不畏艰险、顽强拼搏”的抗洪抢险精神,是我们每个人学习的榜样。
    大家私下给她取了“巾帼英雄、女战士”的称号,我想,这些称号给她是名副其实。她就是我们心中的“战士”,是我们学习和敬仰的对象。
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:所长一名水域