当前位置:首页>妇儿工委办 > 监测评估 > 正文

国务院妇儿工委调研组来蓉召开“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”课题研讨会

发布时间:2017-11-22 10:01:57
分享到:
摘要:近日,国务院妇儿工委调研组一行在成都召开“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”课题研讨会,分别听取四川省、成都市、武侯区、成华区相关职能部门,学前教育专家,0—3岁儿童托育服务机构、幼儿园负责人及0—3岁婴幼儿家长代表对0-3岁儿童托育公共服务与政策支持方面的意见、建议。

在研讨会上交流发言

近日,国务院妇儿工委调研组一行在成都召开“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”课题研讨会,分别听取四川省、成都市、武侯区、成华区相关职能部门,学前教育专家,0—3岁儿童托育服务机构、幼儿园负责人及0—3岁婴幼儿家长代表对0-3岁儿童托育公共服务与政策支持方面的意见、建议。

在省、市、区级政府职能部门座谈会上,成都市教育局、市卫计委、市民政局、市发改委汇报了本单位在0-3岁儿童托育公共服务与政策支持方面的工作情况和面临的难点,成华区、武侯区相关部门分别从区级工作层面汇报了相关工作。大家提出希望从国家层面尽快明确此项工作的牵头部门、研究出台规范0—3岁儿童托育公共服务的行业标准、制定0—3岁幼儿发展指南、加强对产假的强制保障等建议。

在学前教育专家、一线工作人员、家长代表座谈会上,成都师范学院教育科学学院、成都大学学前教育学院、成都市教育科学院研究院的专家教授详细介绍了我市0—3岁儿童托育公共服务的现状,指出托育为钢需,早教为软需,政府在提供相应服务时应充分考虑家长的实际需求,真正做到为民办实事;成都市第一幼儿园、金苹果幼儿园、麦宝乐园早教中心、新爱婴早教中心、成都市婴幼儿保教行业协会负责人述说了从事0—3岁儿童托育公共服务面临的困惑,希望政府在行业准入、教育指导、师资来源等方面给予支持;家长代表提出了全民教育应采取政府主导、公益性为主的期盼。

全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍代表国务院妇儿工委调研组,充分肯定了我市在“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”领域做出的积极探索。她说,本次调研的目的是要将中断30年的“二孩”托育与各职能部门机构体制改革联系起来,建设活跃的符合0-3岁儿童需求的“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”组织架构;是为明确部门和机构的工作定位和服务标准,立足0-3岁儿童家长需求、找准“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”工作的关注点;是为进一步丰富“0-3岁儿童托育公共服务与政策支持”的工作方法。她表示,成都的很多做法给国务院妇儿工委调研组提供了很好的地方经验,值得借鉴和推广。

点赞

已收到11个赞

分享到:
相关关键词:国务院妇儿工委公共服务